Troisième

Chronologie

Saison précédente Saison suivante

modifier Consultez la documentation du modèle

La saison 2002-2003 est la 11e saison de Manchester United en Premier League, et leur 28e consécutive dans les meilleures divisions du football anglais[1]. Cette saison voit le club finir au top du classement de la Premier League, après leur pire fin de saison en Premier League la saison précédente, quand ils ont fini 3e après avoir été longtemps premiers. Pour gagner le titre, l'équipe devait rattraper Arsenal qui avait huit points d'avance au début du mois de mars. United a une nouvelle fois échoué en finale de la League Cup cette fois contre Liverpool. Le club a battu le record anglais de transfert pour la troisième fois de l'année quand ils ont acheté le joueur de Leeds United, le défenseur Rio Ferdinand pour 29,1 £.

À la fin de la saison, le milieu de terrain David Beckham décide de partir au Real Madrid pour un montant de 25 £ millions, après avoir passé 12 ans à United (dont 8 ans comme titulaire régulier). Au même moment, le défenseur central de 37 ans, Laurent Blanc annonce son départ à la retraite. Le défenseur anglais David May a finalement obtenu un transfert libre après 9 ans au club, les 5 dernières durant lesquelles il a vu ses opportunités de jouer limitées à quelques apparitions.

Résumé de la saison

Après la fin de la saison précédente où ils ont laissé le titre à Arsenal et ont fini 3e derrière un Liverpool rajeuni, Alex Ferguson réitère son désir de dominer le football anglais en signant un contrat de trois ans à la fin de l'hiver 2002[2]. À la fin de la saison, Ferguson a atteint son objectif et mené Manchester United à leur quinzième titre en championnat, grâce notamment à la forme du buteur Ruud van Nistelrooy qui a marqué 25 buts pendant le run-in. L'entraîneur a aussi assemblé une nouvelle défense incluant le joueur juste signé Rio Ferdinand, dont le transfert fut le plus gros transfert en Angleterre, et le record mondial pour un défenseur.

Les Red Devils leur reconquête du tire de Premier League à domicile contre le promu West Bromwich Albion et ont récolté les trois points grâce au super-remplaçant Ole Gunnar Solskjær qui marqua un but en fin de partie. Les résultats ne viennent pas comme Ferguson l'espère et quand l'automne approche, Manchester United rencontre son pire début de saison depuis l'inauguration de la Premier League, se trouvant à la 10e place[3]. Les choses ne vont pas mieux et les défaites contre Bolton Wanderers et Leeds United sont éclipsées par une défaite lors du derby contre Manchester City en novembre qui mène à un réduire l'écart à 4 points entre ces derniers et les leaders Liverpool. Suivant une victoire difficile contre Newcastle United, l'équipe embarque pour une série de victoires qui inclut leur principal adversaire Liverpool, les battants de West Ham et les tenants du titre Arsenal qui les aide à rattraper leur sinistre début en Premier League et les rapproche de leur objectif. Bien qu'ils perdent lors du Boxing Day à Middlesbrough, l'équipe est à la troisième place, cinq points derrière Arsenal à la fin de l'année[4].

La défaite de Middlesbrough le a fini par devenir leur dernière défaite de la saison, alors que les séries de victoires de dernière minute contre Sunderland et Chelsea en janvier les aident à maintenir la pression sur les leaders fragiles Arsenal, qui se battaient contre une crise des gardiens. Après le match nul de United à Bolton lors d'un match tardif le , Arsenal a une chance de mener de 5 points la Premier League, à la condition qu'ils l'emportent à Maine Road. Une performance cinq étoiles assurée par un bon football offensif qui leur a permis d'avoir virtuellement une main sur le trophée. Cependant la différence dans la course au titre a été réduite à deux points après que Blackburn fasse un match sensationnel, battant les tenants du titre à domicile, alors que United enregistre une victoire contre Aston Villa grâce à un but de David Beckham.

Avril commence avec une victoire impitoyable à Old Trafford contre Liverpool, qui leur a permis de récupérer la première place du classement, bien que temporaire. Cependant, le but tardif de Kolo Touré contre son camp, offre à Aston Villa un point quand Arsenal aurait peut être pris les trois. À la fin de la semaine, seule la différence de buts sépare les deux premiers, favorisant les Gunners[5]. Une déroute 6–2 à Newcastle précède le match de la saison : contre Arsenal à Highbury. Un nul  2–2 n'est pas décisif, mais il était à l'avantage de Manchester United, qui maintient un avantage de trois points, même si les Gunners avaient un match de retard et une légère différence de buts[6]. Malgré une déception européenne – cette fois due au Real Madrid à travers un impressionnante performance de Ronaldo[7] – un retour de Bolton Wanderers réduit les espoirs d'Arsenal de se maintenir à cette position et place Manchester United comme seul favori pour le titre. United n'a pas bluffé, se baladant 4–1 à domicile contre Charlton Athletic[8] et a décroché son 8e titre en onze saison après la défaite d'Arsenal à domicile contre Leeds le lendemain[9].

Manchester United a terminé sa saison victorieuse en championnat par une victoire 2–1 contre Everton, David Beckham a marqué le but de la victoire pour United lors du match qui marqua sa dernière apparition sous les couleurs du club.

30 juillet 2002
Kah But inscrit après 77 minutes 77e Solskjær But inscrit après 26 minutes 26e (pén.)

Ibrahimović But inscrit après 75 minutes 75e
Scholes But inscrit après 78 minutes 78e Amsterdam ArenA, Amsterdam Drapeau des Pays-Bas Pays-Bas

15 h UTC+0
Solskjær But inscrit après 78 minutes 78e McInnes Carton jaune Carton jauneCarton rouge 64e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre

15 h UTC+0
Tore André Flo But inscrit après 70 minutes 70e Giggs But inscrit après 7 minutes 7e

20 h UTC+0
Van Nistelrooy But inscrit après 28 minutes 28e (pén.) Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 464
Arbitrage : Michael Riley
[13] [14]
Journée 5 Manchester United 0-1 Bolton Wanderers

20 h UTC+0
Nolan But inscrit après 77 minutes 77e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 623
Arbitrage : Graham Barber
[15] [16]
Journée 6 Leeds United 1-0 Manchester United

12 h UTC+0
Kewell But inscrit après 66 minutes 66e Elland Road, Leeds Drapeau de l'Angleterre Angleterre

15 h UTC+0
Jensen But inscrit après 43 minutes 43e Scholes But inscrit après 54 minutes 54e

Scholes But inscrit après 90 minutes 90e
Van Nistelrooy But inscrit après 90 minutes 90e (pén.)
Weir Carton rouge 88e Old Trafford
Spectateurs : 67 629
[23] [24]
Journée 10 Fulham FC 1-1 Manchester United

15 h UTC+0
Marlet But inscrit après 35 minutes 35e Solskjær But inscrit après 61 minutes 61e Loftus Road, Londres Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 18 103
Arbitrage : Mike Dean
[25] [26]
Journée 11 Manchester United 1-1 Aston Villa FC

15 h UTC+0
Forlán But inscrit après 77 minutes 77e Mellberg But inscrit après 35 minutes 35e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 619
[27] [28]
Journée 12 Manchester United 2-1 Southampton FC

16 h UTC+0
Neville But inscrit après 15 minutes 15e
Forlán But inscrit après 85 minutes 85e
Fernandes But inscrit après 18 minutes 18e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre

Goater But inscrit après 50 minutes 50e
Solskjær But inscrit après 8 minutes 8e Maine Road, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 34 649
Arbitrage : Paul Durkin
[31] [32]
Journée 14 West Ham United 1-1 Manchester United

17 h 5 UTC+0
Defoe But inscrit après 86 minutes 86e Van Nistelooy But inscrit après 38 minutes 38e Boleyn Ground, Londres Drapeau de l'Angleterre Angleterre

16 h UTC+0
Flitcroft But inscrit après 40 minutes 40e Ewood Park, Blackburn Drapeau de l'Angleterre Angleterre

Verón But inscrit après 17 minutes 17e
Schemmel But inscrit après 61 minutes 61e (csc)

Beckham But inscrit après 81 minutes 81e
Verón But inscrit après 4 minutes 4e (csc) Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 609
Arbitrage : Phil Dowd
[49] [50]
Journée 23 West Bromwich Albion 1-3 Manchester United

16 h UTC+0
Koumas But inscrit après 6 minutes 6e Van Nistelrooy But inscrit après 7 minutes 7e

Forlán But inscrit après 90 minutes 90e
Gudjohnsen But inscrit après 30 minutes 30e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre

Journée 27 Manchester United 1-1 Manchester City

Van Nistelrooy But inscrit après 18 minutes 18e Goater But inscrit après 86 minutes 86e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 646
[59] [60]
Journée 28 Bolton Wanderers 1-1 Manchester United

13 h UTC+0
N'Gotty But inscrit après 61 minutes 61e Solskjær But inscrit après 90 minutes 90e Macron Stadium, Bolton Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 27 409
Arbitrage : Andy D'Urso
[61] [62]
Journée 29 Manchester United 2-1 Leeds United

21 h UTC+0
Radebe But inscrit après 20 minutes 20e (csc)
Silvestre But inscrit après 79 minutes 79e
Viduka But inscrit après 64 minutes 64e Old Trafford,Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 135
[63] [64]
Journée 30 Aston Villa FC 0-1 Manchester United

Beckham But inscrit après 12 minutes 12e Villa Park, Birmingham Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 42 602
[65] [66]
Journée 31 Manchester United 3-0 Fulham FC

Van Nistelrooy But inscrit après 44 minutes 44e (pén.)
Van Nistelrooy But inscrit après 68 minutes 68e
Spectateurs : 67 706
Arbitrage : Stephen Benett
[67] [68]
Journée 32 Manchester United 4-0 Liverpool FC

12 h 30 UTC+0
Van Nistelrooy But inscrit après 5 minutes 5e (pén.)
Giggs But inscrit après 78 minutes 78e
Solskjær But inscrit après 90 minutes 90e
Van Nistelrooy But inscrit après 65 minutes 65e (pén.)
Hyypiä Carton rouge 3e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre

Scholes But inscrit après 52 minutes 52e
Van Nistelrooy But inscrit après 58 minutes 58e (pén.)

Van Nistelrooy But inscrit après 37 minutes 37e
Jensen But inscrit après 13 minutes 13e Old Trafford, Manchester Drapeau de l'Angleterre Angleterre
Spectateurs : 67 721
[79] [80]
Journée 38 Everton 1-2 Manchester United

15 h UTC+0
Campbell But inscrit après 8 minutes 8e David Robert Joseph Beckham But inscrit après 43 minutes 43e
Van Nistelrooy But inscrit après 78 minutes 78e (pén.)